Современное применение технологии коллективного воспитания А.С.Макаренко в условиях Балыксинской СОШ
Бобылева Надежда Григорьевна,
учитель начальных классов,
МБОУ Балыксинская СОШ
Человек – биосоциальное существо. Воспитание человека возможно только в окружении людей. Только в обществе себе подобных он может усвоить все знания и навыки, необходимые для жизни. Воспитание в коллективе для него естественно. Оно даёт человеку необходимый опыт общения и взаимодействия с окружающими. Эффективность такого воспитания обуславливает также тот факт, что общественное мнение чаще всего имеет для человека большое значение. Следственно коллектив обладает значительным влиянием на личность. Это влияние можно эффективно использовать в воспитательных целях.
Вопросу коллективного воспитания посвящены работы великого педагога А.С.Макаренко. наследие Антона Семёновича давно и заслуженно стало классикой отечественной и мировой педагогики. Общественный строй поменялся, но технология Макаренко сохраняет актуальность. Его теория стала некой базой, которую, вполне можно адаптировать и использовать сегодня.
Центром педагогической теории А.С.Макаренко является его учение о коллективе. Макаренко ввёл термин «коллектив» в профессионально-педагогическую практику, понимая под ним определенную организацию детей.
«Коллектив должен быть первой целью нашего воспитания, должен обладать совершенно определёнными качествами».
Эти качества он определил так: коллектив объединяет людей во имя общей цели. Общие и частные цели не должны противостоять друг другу. Каждое действие отдельного ученика, каждая его удача или неудача должны расцениваться , как неудачи на общем фоне, как удача в общем деле.
Через коллектив каждый его член входит в общество, отсюда вытекает идея дисциплины, понятия долга и чести, гармонии личных интересов.
Коллектив – это не толпа, а социальный организм, «целеустремлённый комплекс личностей», он обладает органами самоуправления, уполномоченными представлять интересы коллектива и общества. Благодаря опыту коллективной жизни у ребят развиваются управленческие умения. Каждый учится распоряжаться и подчиняться большинству , товарищ учится подчинятся товарищу и быть его руководителем одновременно, вырабатывают ответственность и согласованность в действиях. Отдельный член коллектива должен чувствовать свою зависимость от коллектива, быть преданным его интересам и дорожить ими.
Антон Семёнович Макаренко был убеждён, что коллектив способствует воспитанию энергичных и активных членов нашего общества, способных найти верные нравственные критерии для своих поступков и потребовать от других поведения в соответствии с такими критериями.
Он говорил, что коллектив в своём развитии проходит три стадии.
Предлагаю рассмотреть на примере нашей школы.
На первой- коллектива ещё нет, а педагог в это время выполняет роль диктатора, выступая с требованиями к учащимся. Это 1-3 классы, мы предлагаем детям участвовать в каких либо мероприятиях школы, села. Если в 1 классе дети не вполне осознанно принимают решения, то в 3 классе уже сами предлагают провести какое- то мероприятие на уровне класса.
На второй – возникает актив-группа наиболее деятельных учащихся, поддерживающих начинания педагога и его требования к классу как к коллективу. Это 4-6 классы , выбирается актив класса. На него ложится большая ответственность в управлении классом. Подготовка классных мероприятий, участие в общешкольных, на уровне села и т.д. Дети осознанно принимают решения.
Третья: складываются органы самоуправления, коллектив становится способным решать самые разнообразные , хозяйственные, культурные и другие вопросы, требования могут идти к одному учащемуся от всего коллектива. Это 7-11 классы. Здесь актив класса работает более осознанно. Дети создают актив школы, где решают вопросы на уровне администрации школы. Предлагают свои идеи в решении не только учебных задач, но и в проведении каких – то мероприятий. Проводятся дни самоуправления в школе. Что показывает всю ответственность старшеклассников не только по проведению уроков в этот день, но и дисциплины в школе.
Нужно стремиться к тому, чтобы большинство членов коллектива составляло актив, особенно важно привлечь к работе наиболее деятельных ребят быстрее, в начальный период организации коллектива. Ведь актив класса это опора педагога, благодаря ему требования педагога передаются членам коллектива , становясь требованиями самих ребят. Члены актива школы занимают определённые должности, но не может быть ни каких материальных привилегий и поблажек, необходимо предъявлять к активу школы, класса повышенную требовательность. Тогда дети чувствуют ответственность за проделанную работу.
Коллектив должен жить в постоянном движении. Если коллектив достиг поставленной цели, а новых перспектив перед собой не поставил, наступает самоуспокоение, нет больше стремлений, воодушевляющих участников коллектива, нет будущего. Коллектив должен жить всегда напряжённой жизнью. Так Антон Семёнович Макаренко сформулировал закон движения. Его источником он считал завтрашнюю радость, к которой стремятся учащиеся. Он рекомендовал начинать с постановки интересных, привлекательных для детей перспектив.
Перспективы могут быть близкими, средними и дальними при этом важно, чтобы они были общими, нужна гармония личных и общих перспектив.
Близкая перспектива особенно важна для детей младшего возраста. Здесь коллектив только формируется. Совместные походы в кино, концерты, прогулки, экскурсии и др. всякая даже не большая радость делает коллектив более дружным и бодрым.
Средняя перспектива – это радостное коллективное событие, отодвинутое во времени; школьные праздники, юбилей школы, летний отдых, окончание и начало учебного года. Когда требуется долгой подготовки и обсуждения.
Далёкая перспектива – это будущее школы.
Коллектив школы есть расширенная семья, и для каждого члена будущая судьба учреждения никогда не может быть безразличной.
Развитие детского коллектива, по Макаренко, должно происходить постоянно, оно должно направляться педагогическим коллективом, который творчески ищет наиболее эффективные пути для его движения вперёд.
Важным путём сплочения коллектива является накопление положительных традиций. Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания. Поэтому во многих школах и существуют традиции ; на базе нашей школы есть такие традиции как последний звонок, праздничные дни рождения школы, спортивные праздники , особенно детям младшего звена нравится день каши, новый год, день басен, и другие. Традиции закрепляют всё ценное в опыте коллектива, создавая в то же время его самобытность. Традиции украшают жизнь ребят.
Конечно вряд ли получится сегодня в чистом виде реализовать технологию и идеи А.С.Макаренко. но её элементы встречаются , пожалуй во всех образовательных и воспитательных учреждениях.
Идеи Макаренко не столько прошлое, сколько будущее педагогики и воспитания. Антон Семёнович – классик не только советской и российской, но и мировой педагогики. Он основоположник современной теории и методики воспитания. Только с опорой на его наследие можно создать эффективную воспитательную систему.